Великолепный Век

Автор → admin
в новости → Великолепный век 63 серия
Автор → admin
в новости → Великолепный век 100 серия
Автор →
в новости → Великолепный век 103 серия
Автор → admin
в новости → Великолепный век 100 серия
Автор → admin
в новости → Великолепный век 100 серия


Правильно ли поступил Сулейман, приказав убить, своего друга Ибрагима?

Правильно, у него не было другого выхода
Не правильно, он же был его другом
Ибрагим заслуживал смерти, Султан лишь отдал приказ
Можно было бы найти и другое решение

 

загрузка...

Cайт посвященный турецкому историческому сериалу "Великолепный век"



"Да что мне гарем - я буду править миром!" Хюррем Султан (63 серия)
загрузка...


3-03-2013, 17:34 admin Комментариев 0 шт.
Последние годы жизни Сулеймана и его последняя кампания в Венгрию

С течением времени даже громадный успех, и аплодисменты публики перестали доставлять ему удовольствие. Был случай, когда, при хороших обстоятельствах, Пиале-паша прибыл в Стамбул с флотом, после грандиозных побед в Триполи и на Джербе, позволивших установить господство ислама над Центральным Средиземноморьем, очевидцы сообщали, что лицо Сулеймана в тот триумфальный момент, не выражало ни малейшей радости.

Чем ближе к Сулейману подбиралась старость, тем более осмотрительным он становился. Бусбек писал в своих произведениях, что султан с наслаждением слушал хор мальчиков, игравших и певших для него. Но одна пророчица - старуха, получившая известность благодаря своей монашеской святости, вмешалась и положила этому конец, пообещав Сулейману, что в будущем его настигнет кара, если он не откажется от этого развлечения.

В итоге все музыкальные инструменты были сломаны и сожжены в огне. Чтобы пресечь похожие аскетические сомнения, султан начал кушать из фаянсовой посуды, сменив на нее серебряную, кроме того, он пресек доставку в город любого вина - употребление которого не нравилось пророку. Многие немусульманские общины восприняли это плохо, они стали возражать и убеждать правителя, что настолько резкая перемена диеты приведет к болезням или даже смерти. Со временем Диван смягчил свою позицию, и разрешил общинам получать недельные порции, которые выгружали для них на берег у Морских Ворот.

Последние годы жизни Сулеймана и его последняя кампания в Венгрию

В знаменательный день первого мая 1566-го года Сулейман выступил из Стамбула в последний раз, на тринадцатую по счету кампанию, которую проводил он лично, и седьмую на Венгерской земле. Его сопровождало самое крупное войско, которым он когда-либо руководил.

Правитель уже был не в состоянии сидеть на лошади верхом, исключения он делал лишь для наиболее торжественных событий. Поэтому султан отправится в путь в закрытом паланкине. Сулейман официально принял молодого Иоанна Сигизмунда (Запольяи). Когда тот был еще младенцем, султан признал его законные претензии на трон Венгрии. Словно преданный вассал, Сигизмунд три раза преклонил колени перед господином, каждый раз слыша его призыв подняться, и целовал руки султана, а тот приветствовал его, словно своего любимого сына.

Поход к Сигетвару, из-за несвоевременного усердия квартирмейстера, вопреки приказам, был завершен за один день, вместо намеченных двух. Это полностью выбило султана из сил, Сулейман находился в плохом состоянии, и был настолько рассержен, что велел обезглавить этого человека. Но визирь Мехмед Соколлу правителя не казнить его. Визирь предположил, что враги будут устрашены известием о том, что султан, вопреки преклонному возрасту, все еще может выдержать утомительный дневной переход, как и в былые времена его молодости. Тогда все еще жаждущий крови султан велел казнить губернатора Буды за его непрофессионализм.

Но, к сожалению, Сулейман не увидел эту свою победу. Он почил в ту же ночь, в своем шатре, по вине апоплексического удара, или сердечного приступа, настигшего его в результате крайнего физического и морального напряжения. Всего за пару часов до кончины султан заметил своему визирю, что победный барабан еще не слышен.

Последние годы жизни Сулеймана и его последняя кампания в Венгрию

Поначалу Соколлу решил сохранить в тайне новость о смерти султана, рассказав воинам, что правитель в своем шатре лежит с приступом подагры, мешавшим ему показываться на людях. По некоторым данным, для сохранения секрета визирь даже задушил личного лекаря правителя.

Тем временем сражение подходило к своему победоносному окончанию. Турецкие батареи вели обстрел в течение нескольких дней, пока полностью не разрушили цитадель.

Последние годы жизни Сулеймана и его последняя кампания в Венгрию



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!


Самое интересное в сети сегодня:


Комментарии пользователей: